ВСЕ О СТРАХОВАНИИ

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ВСЕ О СТРАХОВАНИИ » Виды страхования » Финансовые риски


Финансовые риски

Сообщений 1 страница 10 из 10

1

Опубликовано в Бухгалтерии N37 (660) от 12 СЕНТЯБРЯ 2005 года

http://www.buhgalteria.com.ua/Hit.html?id=1136
Леонид ХОРИН, генеральный директор «Ассоциации страхователей Украины»

Лет 10 назад страхованием финансовых рисков в Украине занимались считанные страховые компании. При этом бытовало мнение, что страховать эти риски невозможно. За последние годы ситуация резко изменилась, и сбор премий по данному виду страхования значительно возрос. Так, по данным Госфинуслуг за 2004 год из общего объема собранных премий почти половина приходится именно на страхование финансовых рисков. Интересна динамика роста: в 2002 году на страхование финансовых рисков приходилось 1,63 млрд грн. премий, в 2003 году — 4,44 млрд грн., в 2004 году — 8,97 млрд грн. То есть за последние два года рост составил 172% и 102% соответственно.
Что же произошло? Почему то, что вчера считалось невозможным, сегодня стало таким популярным? При ответе на эти вопросы необходимо учесть, что в методологическом отношении за прошедшие годы ничего не изменилось: страхование финансовых рисков как было сложным и неразработанным видом страхования, так им и осталось.
Ранее считалось, что страхование финансовых рисков крайне убыточно для страховых компаний. Что же имеем сегодня? Уровень выплат по данному виду страхования составил: в 2002 году — 3%, в 2003 году — 3,7%, в 2004 году — 2,7%. Приведенная статистика свидетельствует о том, что выплат, а значит, и убытков у страховых компаний практически нет (нормальным считается уровень выплат порядка 30% и выше, а на практике имеем почти в 10 раз меньше). Следовательно, данный вид страхования в большинстве случаев используется как финансовый инструмент для решения вопросов, далеких от реального страхования.
Предлагаемый ниже материал рассчитан на страхователей, интересующихся проблемами именно реального страхования финансовых рисков.

0

2

Финансовый риск

Страхование финансовых рисков как один из видов добровольного страхования предусмотрен ст.6 Закона о страховании. При этом украинское законодательство не уточняет, какие из них относятся непосредственно к финансовым. На практике же под этими рисками понимаются любые риски финансовых потерь. Такое определение финансового риска является чрезвычайно широким, и под него может подпадать любой результат человеческой деятельности, имеющий денежный эквивалент. Универсальность данного понятия является следствием универсальности денег и денежных отношений, которые отражают все стороны общественного поведения человека и сопутствующие ему риски.
Понятно, что при такой постановке вопроса подведение под категорию финансового риска любого из известных видов страхования является лишь делом техники1. Но по своей сути наиболее близкими к страхованию финансовых рисков являются:
* страхование кредитов;
* страхование инвестиций;
* страхование гарантий.
Ограниченность приведенного перечня не исключает сказанного ранее: при необходимости практически любые виды страхования могут быть представлены как страхование финансового риска. Иными словами, технология страхования финансовых рисков может использоваться как для страхования финансовых рисков, так и для страхования традиционных рисков, которые для этого должны быть искусственно представлены в виде финансовых2. Такой подход к страхованию обеспечивает ряд технических преимуществ:
во-первых, дает возможность унифицировать договоры, которые были специфицированы под конкретный вид риска;
во-вторых, существенно расширяет возможности для маневра при выборе тарифа (при страховании финансовых рисков диапазон тарифов является одним из самых широких: типичным является диапазон 5…15%, хотя может быть и шире);
в-третьих, не исключает возможность использования необходимой конкретизации, свойственной традиционным видам страхования (как правило, договор страхования финансового риска является синтезом правил страхования финансовых рисков и какого-либо традиционного риска, а то и нескольких сразу);
в-четвертых, страхование финансовых рисков как сфера страхования не имеет таких жестких профессиональных стандартов, как традиционные виды страхования. Это открывает широкие возможности для творчества при разработке договора и значительно усложняет проверку его обоснованности.
Как видим, оснований для повышенного внимания к страхованию именно финансовых рисков более чем достаточно.

0

3

Особенности финансовых рисков

Согласно существующей в теории страхования классификации рисков финансовые риски относятся к категории имущественных. Однако, в отличие от большинства традиционных имущественных рисков, которые по своему содержанию обычно являются элементарными и не могут быть разложены на более простые составляющие, финансовые риски являются комплексными и состоят из более простых рисков, которые могут иметь взаимные связи, усложняющие свойства риска в целом. Одной из важнейших составляющих финансового риска является «человеческий фактор», который непредсказуемым образом влияет на уровень риска.
Указанные особенности финансовых рисков приводят к тому, что свойства каждого из них являются уникальными (даже в группе однородных рисков). Поэтому статистика таких рисков отсутствует или очень приблизительна, что принципиально отличает их от традиционных рисков, статистика которых известна и весьма стабильна.
Из сказанного следует важнейший вывод: тарифы для страхования финансовых рисков выбираются страховыми компаниями наугад. Знание этого «секрета» открывает широкие возможности для торга при заключении договора. При этом ссылки страховой компании на будто бы актуарно рассчитанные тарифы являются откровенным блефом.
При страховании финансовых рисков страховые компании обычно устанавливают тариф следующим образом: нижнее значение тарифа выбирается исходя из рыночной конъюнктуры («как у других» или так, чтобы не отпугнуть клиентов), а верхнее устанавливается исходя из результатов переговоров с клиентом и его «внушаемости». Завышенное значение тарифа приводит к повышению финансовой нагрузки на страхователя.

0

4

Подготовка к заключению договора

При обращении в страховую компанию3 необходимо четко представлять себе параметры будущей страховки, а именно:
* объект страхования и его основные характеристики;
* виды страхуемых рисков;
* срок страхования;
* стоимость объекта страхования на момент страховки;
* факторы, влияющие на уровень риска;
* возможные специфические условия страхования.
Полезно иметь представление о примерных условиях страхования подобных объектов в других страховых компаниях. Это позволит чувствовать себя увереннее при общении с представителями выбранной страховой компании.
При заключении договора страхователю следует предоставить страховой компании информацию о всех известных ему обстоятельствах, которые имеют существенное значение для оценки риска, и в дальнейшем информировать страховую компанию о любых изменениях риска (ст.21 Закона о страховании).
Обычно информация о риске сообщается страхователем в стандартном заявлении4, которое ему предлагает заполнить страховая компания перед заключением договора.
Однако, как следует из положений ст.18 Закона о страховании, для заключения договора наличие заявления не обязательно. Страхователь может иным способом уведомить страховщика о своем намерении заключить договор и предоставить необходимые сведения, например, устно. Важно, чтобы впоследствии у страховой компании не было оснований упрекать страхователя в сокрытии информации, важной для оценки риска.
Если заявление страховой компанией все же предложено, рекомендуем как можно серьезнее подойти к его составлению. Дело в том, что малейшая неточность может быть в дальнейшем использована страховой компанией для пересмотра тарифа или даже для отказа от выплаты возмещения на основании недостоверности полученной от страхователя информации, которая привела к неверной оценке уровня риска.
Если же по каким-то причинам информация, приведенная в заявлении, оказалась неточной, она должна быть оперативно исправлена соответствующим письменным дополнением к заявлению. Обвинение в сокрытии информации может возникнуть и в случае непредоставления страхователем сведений об изменении уровня риска после заключения договора страхования.
Универсальным приемом предупреждения ошибок на стадии подготовки к заключению договора является оговорка в самом договоре о том, что все предыдущие устные и письменные договоренности, а также переданные сторонами сведения, не вошедшие в договор, утрачивают силу после его подписания. Инициатором такой оговорки может быть страхователь.
В свою очередь, страховая компания при заключении договора вправе потребовать у страхователя баланс или справку о финансовом состоянии, подтвержденные аудитом, и иные документы, необходимые для оценки уровня риска (ст.18 Закона о страховании). Перечень «иных документов» названным Законом не установлен. Поэтому страховая компания, в принципе, может потребовать у страхователя любые документы. Их перечень ограничивается здравым смыслом и реальными намерениями сторон (чрезмерная настойчивость одной из сторон может свидетельствовать о вежливом отказе от заключения договора). Страхователь должен спокойно относиться к запросам страховой компании и попытаться понять их обоснованность (проще всего это сделать, представив себя на месте оценщика риска). Тем более что статистика финансовых рисков фактически отсутствует, и оценка риска страховщиками выполняется практически вслепую.
Чрезмерные запросы страховой компании могут быть компенсированы предложением страхователя снизить тариф из-за уменьшения уровня риска вследствие предоставления запрошенной информации. Конечно, такое предложение надо делать только после того, как страховая компания назовет тариф (в противном случае проверить выполнение договоренности о снижении тарифа будет невозможно).
Кроме того, ст.21 Закона о страховании обязывает страхователя сообщить о всех других действующих договорах страхования в отношении объекта страхования. Эта информация необходима страховой компании для выявления попыток страхового мошенничества и определения своей доли ответственности при возникновении страхового события (одновременное страхование риска в нескольких страховых компаниях осуществляется крайне редко).
Одна из важнейших обязанностей страховой компании — ознакомление страхователя с условиями и правилами страхования (ст.20 Закона о страховании). Они содержатся в документе под названием «Правила страхования…». Названный документ разрабатывается непосредственно страховой компанией на каждый вид страхования отдельно, но в обязательном порядке утверждается Госфинуслуг. В частности, при страховании финансовых рисков страхователь должен быть ознакомлен с Правилами страхования финансовых рисков. Наличие на этих правилах номера и даты регистрации в Госфинуслуг даст страхователю гарантию, что предоставленный страховщиком документ является официальным.

0

5

Содержание договора страхования

Приведенный в ст.16 Закона о страховании перечень сведений обязателен для любого договора страхования, в том числе и для договора страхования финансовых рисков.
Обобщая данное требование Закона о страховании и учитывая возможность различного названия документов (договор страхования, полис, свидетельство, сертификат) 5, а также предусмотренную законодательством возможность одновременной выдачи нескольких документов в подтверждение факта страхования, можно сказать, что указанный перечень сведений является обязательным для пакета документов, подтверждающих факт страхования. Иными словами, если факт страхования подтвержден одним документом (договором, полисом, свидетельством или сертификатом), то все перечисленные сведения должны содержаться в этом документе. Если же он подтвержден одновременно несколькими документами, то указанный перечень сведений должен содержаться во всех документах, входящих в пакет (обычно большая часть сведений содержится в договоре, а меньшая — в полисе или в подобном ему документе).

Рассмотрим содержание основных разделов договора страхования.

В разделе «Название и адрес страховщика» указываются соответствующие данные страховой компании (ее филиала или агента, заключившего от ее имени договор). Если договор страхования заключается филиалом или агентом, необходимо указать реквизиты договора поручения или доверенности. К договору должны быть приложены копии указанных документов. При заключении договора страхования филиалом или агентом страховой компании в нем должно быть указано, с кем именно страхователь должен решать вопросы, возникающие в ходе выполнения договора.

В разделе «Указание объекта страхования» должно быть четко установлено, что именно страхуется. Сведения, содержащиеся в этом разделе, могут быть сформулированы следующим образом: «Объектом страхования является своевременное и полное погашение долга страхователя перед банком по всем кредитным соглашениям, которые учтены настоящим договором».

В разделе «Размер страховой суммы» необходимо определить сумму, в пределах которой будет производиться выплата страхового возмещения, например: «Страховая сумма, в пределах которой страховщик производит выплату страхового возмещения, устанавливается отдельно по каждому реестру кредитных соглашений и равна сумме долга страхователя перед банком по всем кредитным соглашениям, которые указаны в соответствующем реестре».

В разделе «Перечень страховых случаев» указывается конкретный страховой случай (случаи), наступление которого (которых) влечет за собой необходимость выплаты страхового возмещения. Синонимом термина «страховой случай» является термин «страховое событие». Если страховых случаев несколько, то для каждого из них определяются признаки их наступления и перечень документов, которыми они подтверждаются, а также дополнительные условия. Формулировка этого раздела может выглядеть следующим образом: «Страховым случаем является непогашение долга по одному или нескольким кредитным соглашениям, которые учтены настоящим договором, в сроки погашения, установленные в каждом кредитном соглашении, включая основную сумму кредита и проценты за его использование».

В разделе «Размеры страховых взносов (платежей, премий) и сроки их уплаты» определяется порядок выплаты страховой премии. По договоренности сторон страховая премия может выплачиваться единовременно или несколькими платежами. В последнем случае важно обратить внимание на то, как объем страховой защиты связан с графиком выплаты премии. Страхователю нужно исходить из того, что в течение всего времени действия договора объем страховой защиты должен удовлетворять его текущие производственные интересы. Условия этого раздела могут быть изложены примерно так: «Страховая премия по настоящему договору выплачивается страхователем отдельно по каждому реестру кредитных соглашений и равна произведению указанной в соответствующем реестре страховой суммы и страхового тарифа».

В разделе «Страховой тариф» приводится согласованная сторонами величина страхового тарифа. Например, в этом разделе может быть сказано следующее: «Страховой тариф выбирается в пределах от 5 до 15 процентов страховой суммы и может уточняться по согласию сторон соответственно уровню риска предложенных к страхованию кредитных соглашений. Конкретное значение страхового тарифа указывается в дополнительных соглашениях к настоящему договору».

В разделе «Порядок изменения и прекращение действия договора» желательно оговорить, что изменение условий договора возможно только на основаниях, предусмотренных в данном договоре. При этом в договоре необходимо подробно указать эти основания.

Особое внимание следует уделить разделу «Причины отказа в страховой выплате». Зачастую он содержит извлечения из соответствующих правил страхования. Учитывая это, страхователь может поступить по-разному.
Во-первых, потребовать от страховой компании внесения в договор всех возможных причин отказа с оговоркой, что приведенный перечень причин является исчерпывающим.
Во-вторых, потребовать от страховой компании приложить к договору соответствующие правила, а в сам договор внести ссылку на тот раздел правил, который содержит причины отказа. Последний вариант является более предпочтительным, поскольку позволяет сократить объем договора и делает его условия более «прозрачными».

Одной из причин отказа в страховой выплате является нарушение страхователем срока уведомления страховой компании о наступлении страхового события. Это положение договора требует детального уточнения. Например, страховая компания может потребовать немедленного уведомления о наступлении страхового события, не пояснив, что понимается ею под термином «немедленно». Это дает ей широкие возможности для односторонней и выгодной для себя трактовки указанного термина с целью отказа от выплаты возмещения. Следовательно, в договоре целесообразно вместо термина «немедленно» указать определенный период времени и событие, которое является точкой отсчета, например: «В случае наступления страхового события страхователь обязан заявить об этом страховщику, по возможности, немедленно, но не позднее 3 (трех) дней с момента его наступления».

Как уже отмечалось ранее, гибкость договора страхования финансовых рисков допускает подведение под него многих традиционных рисков, а сам договор может быть представлен в виде прямого страхования или в виде страхования ответственности6. Взаимосвязь с конкретным источником риска показывает, какие правила (кроме правил страхования финансовых рисков) использованы страховой компанией при подготовке договора. Желательно, чтобы в договоре были указаны названия всех правил, которые использовались при его разработке, их номера и даты регистрации в Госфинуслуг. Нелишним будет указать и номер лицензии на право осуществления соответствующего вида страхования.
В договоре не должно быть понятий, которые позволяли бы неоднозначно трактовать действия сторон и их последствия. Все существенные условия договора должны быть сформулированы конкретно. Это поможет избежать разногласий в ходе

0

6

Страховое событие наступило…

При наступлении страхового события страхователь должен:
* зафиксировать факт наступления страхового события;
* уведомить страховую компанию о его наступлении;
* предоставить страховой компании документы, подтверждающие факт наступления страхового события и дающие представление о его масштабах;
* обеспечить соблюдение срока уведомления страховой компании о наступлении страхового события;
* обеспечить юридически правильную форму уведомления страховой компании о его наступлении.

При страховании финансовых рисков фиксация факта наступления страхового события выполняется документально (в иных случаях может понадобиться привлечение соответствующих государственных служб, профильных специалистов, свидетелей, и т.п.).
Страхователь должен уведомить страховую компанию о наступлении страхового события с соблюдением срока и формы уведомления, предусмотренных в договоре страхования (уведомление должно быть письменным с подтверждением того, что страховая компания его получила). Кроме того, страхователь должен предоставить страховой компании все документы, подтверждающие факт наступления и масштабы страхового события (документы следует прилагать к сопроводительному письму, которое должно содержать опись прилагаемых документов). Это необходимо сделать в течение времени, предусмотренного договором страхования. При страховании финансовых рисков масштабы страхового события обычно определяются расчетным путем.
После получения необходимых документов (их перечень должен быть оговорен в договоре страхования) страховая компания определяет реальные размеры убытка и подготавливает документы для выплаты возмещения.

0

7

Выплата возмещения

Закон о страховании не устанавливает конкретные сроки, в течение которых страховая компания обязана оформить документы для выплаты возмещения и осуществить его. Это обстоятельство активно используется страховыми компаниями для затягивания выплаты возмещения. Для этой цели используются ссылки на недостающие документы, на неверное оформление документов, направляются искусственные запросы в различные организации и т.п. И это понятно, ведь причитающиеся страхователю деньги, находясь на счете страховой компании, приносят ей дополнительную прибыль. К тому же расставаться с деньгами всегда тяжело.

Штрафные санкции за несвоевременное осуществление страхового возмещения, предусмотренные ст.20 Закона о страховании, неэффективны. Потери страхователя из-за задержки выплаты страхового возмещения обычно оказываются существенно выше размера штрафных санкций. А взыскать их со страховой компании затруднительно, так как доказать факт вины страховой компании в задержке выплаты возмещения практически невозможно.
Для избежания проволочек с выплатой возмещения целесообразно всю процедуру взаимоотношений сторон после наступления страхового события подробнейшим образом описать в договоре страхования еще при его заключении.
Статья 25 Закона о страховании обязывает страхователя (его правопреемника или третьих лиц) обратиться к страховой компании с заявлением о выплате страхового возмещения. Такое заявление может быть подано одновременно с заявлением о наступлении страхового события или быть частью последнего.

0

8

Формализация отношений

Страхователю необходимо помнить, что со страховой компанией его связывают не дружеские отношения, а отношения, основанные на коммерческих интересах. Такие отношения требуют постоянного внимания к партнеру и определенного недоверия (к сожалению, для недоверия к страховым компаниям есть все основания — уровень выплат украинскими страховыми компаниями раз в 10 хуже, чем в развитых странах).
Поэтому, вступая в отношения со страховой компанией, необходимо побеспокоиться о своей юридической защите. Для этого к заключению договора целесообразно подойти максимально ответственно, для ознакомления с договором привлечь своего юриста, все договоренности со страховой компанией, включая любые ее пояснения (даже отдельных положений правил), и направляемую ей информацию оформлять только в письменном виде с указанием даты и подписями уполномоченных лиц (там, где это возможно, — подписями уполномоченных лиц с обеих сторон).
При передаче документов в страховую компанию (явочным порядком или по почте) у страхователя должно остаться доказательство того, что страховая компания получила направленный ей документ. В сопроводительных письмах целесообразно делать опись направляемых документов.
Указанные меры будут чрезвычайно полезны при необходимости судебного разрешения спора (а может быть, и предупредят попытки обмануть страхователя).

0

9

Страхователю на заметку

Изложенные выше рекомендации можно сформулировать в виде следующих полезных советов:
* требуйте от страховых компаний копии любых документов, за ознакомление с которыми или под которыми вы подписываетесь;
* внимательно читайте то, под чем подписываетесь;
* исключайте неясности и двусмысленности в документах;
* если возникли вопросы, не стесняйтесь их задавать, а получив ответ, требуйте внесения соответствующего письменного уточнения в договор;
* если в договоре указано, что вы ознакомлены с правилами, и при этом в нем приводится какой-то текст (скорее всего, это извлечения из правил), то, подписывая договор, уточните письменно, с какими именно правилами или текстом вы ознакомлены;
* четко формулируйте требования к страховой компании в заявлении о выплате возмещения, внимательно читайте ответы страховой компании и, по возможности, старайтесь их исполнять;
* все обращения в страховую компанию оформляйте в письменном виде с получением письменного подтверждения о вручении обращения и даты вручения.

0

10

Права страхователей защищают:

Ассоциация страхователей Украины
(тел. в г.Киеве: 258-31-83, 257-38-24 — диспетчер, электронный адрес: asu@insurhelp.org.ua)
Государственная комиссия по регулированию рынков финансовых услуг Украины 
(тел. в г.Киеве: 234-39-46, 234-02-24)
Лига страховых организаций Украины
(тел. в г.Киеве: 516-82-30)
Моторное (транспортное) страховое бюро Украины
(тел. в г.Киеве: 239-20-27, 239-20-30)

Использованные в данной ветке ссылки:
1 Вероятно, именно это и происходит в последние годы, отмеченные взлетом популярности страхования финансовых рисков (прим. авт.).
2 Например, договор страхования имущества может быть представлен в виде договора финансовых рисков, связанных с потерей имущества. В этом случае новый подход ничего принципиально не меняет: страхование традиционного риска осуществляется по правилам, установленным именно для этого риска. Отличия заключаются лишь в форме договора и технических возможностях, которые обеспечиваются правилами страхования финансовых рисков (в основном это расширенный диапазон тарифов) (прим. авт.).
3 Информацию о зарегистрированных страховых компаниях, их названиях, адресах, телефонах и фамилиях руководителей можно получить на сайте Госфинуслуг: wwwdfp.gov.ua (прим. авт.).
4 Как правило, в нем указываются основные параметры страховки (прим. авт.
5 Подробнее см. на с.54 этого спецвыпуска (прим. ред.).
6 Подробнее см. на с.52 этого спецвыпуска (прим. ред.).

0


Вы здесь » ВСЕ О СТРАХОВАНИИ » Виды страхования » Финансовые риски