ВСЕ О СТРАХОВАНИИ

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ВСЕ О СТРАХОВАНИИ » Консультации для бухгалтера » Расходы на страхование: в фокусе - мнение ГНАУ


Расходы на страхование: в фокусе - мнение ГНАУ

Сообщений 1 страница 5 из 5

1

Опубликовано в Бухгалтерии N37 (660) от 12 СЕНТЯБРЯ 2005 года  /http://www.buhgalteria.com.ua/Hit.html?id=1139/

Расходы на страхование:  в фокусе - мнение ГНАУ

Практика применения налогового законодательства известна: нечеткость формулировок налоговых правил в законах в большинстве случаев представителями ГНС трактуется фискально. Иными словами, если стоит вопрос: «Облагать или не облагать» - налоговики отвечают: «Облагать». А на вопрос: «Относить или не относить к составу валовых расходов», - они же отвечают: «Не относить».

Однако и из устоявшихся правил существуют исключения. К ним, в частности, относятся письма ГНАУ
(от 07.08.03 г. № 12296/7/15-2117; от 08.04.2004 г. № 6183/7/15-1317). Несмотря на особую нелюбовь представителей налогового ведомства к расходам на страхование (точнее - к отнесению налогоплательщиками таких расходов к составу валовых), названные письма содержат благоприятные для страхователей выводы. Но, к сожалению, еще существуют случаи непризнания проверяющими сумм страховых премий в составе валовых расходов в ситуациях, подобных рассматриваемым в этих письмах.
Поэтому налогоплательщикам, которые сталкиваются с такой проблемой и в настоящее время, придется по душе этот материал: он содержит извлечения из писем и авторские комментарии к ним. А при необходимости с полными текстами писем заинтересованные читатели могут ознакомиться: Бухгалтерия, 2003, № 33, с.17; Бухгалтерия, 2004, № 34, с.25.

Людмила ШЕВЕЛЕВА, эксперт

0

2

Страхование грузов при транспортировке. Одним из самых популярных видов страховых операций в Украине является добровольное страхование грузов. Общеизвестно, что грузом называется любое движимое имущество (продукция собственного производства, товар, оборудование и т.п.), которое перемещается любыми видами транспорта. Поэтому грузовладелец заинтересован в его сохранении от разных возможных случайностей, таких как: стихийное бедствие, пожары, аварии с транспортными средствами, повреждение груза во время грузовых работ, хищение транспортного средства вместе с грузом и др. При этом страхователем может быть лицо, которое имеет страховой интерес в данном грузе: отправитель или получатель.
В подпункте 5.4.6 ст.5 Закона о прибыли отсутствует упоминание о страховании грузов. А существующая фраза «страхование транспортировки продукции налогоплательщика» долгое время давала возможность налоговым органам не разрешать относить к валовым расходам страховые премии, связанные с рисками транспортировки грузов налогоплательщиков.
Аргументы налоговиков сводились к следующему. Во-первых, в перечне расходов на страхование, приведенном в пп.5.4.6, прямо не названы расходы на страхование грузов. Во-вторых, под «продукцией» в этом же подпункте Закона о прибыли подразумеваются исключительно запасы, производимые субъектами предпринимательской деятельности. То есть возможность применения налогоплательщиками указанной нормы Закона о прибыли ставилась в зависимость от статуса материальных ценностей по отношению к их страхователю. Если расходы на страхование по транспортировке несет предприятие-изготовитель, то только в этом случае такой налогоплательщик может включить страховую премию в валовые расходы. Но если расходы по страхованию осуществлял перевозчик, даже будучи собственником транспортируемых грузов, а не их изготовитель, то включать страховую премию в валовые расходы уже было нельзя.
Конечно, налогоплательщики нашли способ, как уйти от этого: вместо договоров страхования грузов заключались договора страхования коммерческих рисков, связанных с реализацией и транспортировкой грузов. До 1 января 2005 года расходы по страхованию таких рисков налогоплательщики относили к составу валовых расходов на основании все того же пп.5.4.6. К слову, налоговики и здесь пытались «вставить палки в колеса», но уже по другим основаниям: страхование коммерческих рисков прямо не предусмотрено Законом о страховании. Однако налогоплательщикам доказывать обратное было легче, поскольку в ст.6 этого Закона в числе видов добровольного страхования указываются «прочие виды добровольного страхования».
Несмотря на это, только в 2003 году ГНАУ пересмотрела свою позицию и в своем письме от 07.08.03 г. № 12296/7/15-2117 (см. с.71) высказала противоположную точку зрения. В нем специалисты главного налогового ведомства термин «продукция» распространили на товары, полуфабрикаты, сырье, материалы и даже на услуги и процесс. При этом четко указали, что для отнесения к составу валовых расходов затрат на страхование грузов не существует зависимости от их происхождения, главное — такая продукция должна находиться в собственности налогоплательщика, который застраховал эту продукцию.
Приятным для плательщиков является также то, что иные разъяснения органов ГНС применяются в части, которая не противоречит этому письму.

0

3

ДЛЯ СПРАВКИ

Государственная налоговая администрация Украины
Письмо от 07.08.2003 г. № 12296/7/15-2117
(Извлечение)

ГНАУ рассмотрела письмо о правомерности отнесения страховых выплат, связанных с риском, возникающим при транспортировке грузов плательщика налога, к составу валовых расходов и сообщает.
Учитывая, что Законом отдельно не определен термин «продукция», то в целях налогообложения применяются термины и определения, предусмотренные другими законодательными актами в той мере, в которой они являются совместимыми по экономическому содержанию с рассматриваемой ситуацией. Так, в частности, термин «продукция» установлен несколькими законодательными актами:
1. Законом Украины «Об изъятии из обращения, переработке, утилизации, уничтожении или последующем использовании некачественной и опасной продукции», согласно которому продукция — это любая продукция (товары) отечественного производства или импортированная на таможенную территорию Украины, предназначенная для потребления и (или) производства другой продукции, в том числе полуфабрикаты и сырье, а также материалы, используемые в процессе ее производства, хранения, транспортировки, реализации, упаковки и маркировки.
2. Законом Украины «О подтверждении соответствия», согласно которому продукция — это любое изделие, процесс или услуга, которая изготавливается, осуществляется или предоставляется для удовлетворения общественных нужд.
3. Законом Украины «О рекламе», согласно которому продукция — это товары, работы, услуги, ценные бумаги.
Учитывая, что Законом непосредственно не оговорена зависимость отнесения к составу валовых расходов затрат на страхование транспортировки продукции плательщика налога от ее происхождения, а установлено, что такая продукция должна находиться в собственности плательщика налога, то при заключении договора страхования транспортируемых товаров плательщик налога, которому принадлежат эти товары, имеет право отнести страховые платежи к составу валовых расходов.
Другие разъяснения органов государственной налоговой службы применяются в части, которая не противоречит этому письму.

Заместитель Председателя М.СТЕПАНОВ

0

4

Страхование ответственности.
Налоговые органы на местах при проверках правильности начисления налога на прибыль достаточно часто считают, что страховые платежи, уплаченные заемщиком-дебитором, относятся таким налогоплательщиком к валовым расходам только в том случае, если договором страхования кредитных рисков предусмотрена выплата страхового возмещения исключительно заемщику-страхователю.
Письмо ГНАУ от 08.04.2004 г. № 6183/7/15-1317 многим налогоплательщикам может сослужить хорошую службу, поскольку до его появления налоговая в своих разъяснениях официально указывала, что по всем видам страхования ответственности перед третьими лицами (кроме обязательного страхования гражданско-правовой ответственности владельцев наземных транспортных средств) страховые платежи не относятся к составу валовых расходов. Такая позиция понятна, поскольку ни для кого не секрет, что предприятия используют договоры страхования ответственности перед третьими лицами для оптимизации налогообложения.

Напомним, что ст.4 Закона о страховании предусмотрены три группы страхования:
* личное страхование, связанное с жизнью, здоровьем, трудоспособностью и дополнительной пенсией страхователя или застрахованного лица;
* имущественное страхование, связанное с владением, пользованием и распоряжением имуществом;
* страхование ответственности, связанное с возмещением страхователем причиненного ущерба лицу или его имуществу, а также ущерба, причиненного юридическому лицу.

Статья 6 Закона о страховании определяет одним из видов добровольного страхования как страхование непогашения кредитов (имущественное страхование, которое распространено среди банковских учреждений), так и страхование ответственности заемщика за непогашение кредита (страхование ответственности, которое является традиционным для предприятий-дебиторов). Как правило, по договору страхования ответственности заемщика за непогашение кредита выгодополучатателем является кредитор.

ГНАУ в письме от 08.04.2004 г. № 6183/7/15-1317 делает правильный вывод, что независимо от того, кто является выгодополучатателем по договору страхования кредита (страхование ответственности заемщика за невозвращение кредита), включение в состав валовых расходов страхователя страховых взносов по таким договорам является правомерным.

0

5

ДЛЯ СПРАВКИ

Государственная налоговая администрация Украины
от 08.04.2004 г. № 6183/7/15-1317
(Извлечение)

Если условия страхования предусматривают выплату страхового возмещения в интересах плательщика налога — страхователя, застрахованные убытки, понесенные таким плательщиком налога, относятся к его валовым расходам в налоговый период их понесения, а суммы страхового возмещения таких убытков включаются в валовые доходы такого плательщика налога в налоговый период их получения.
Исходя из приведенных норм пп.5.4.6 закона, на включение страховых платежей по перечисленным выше рискам, в частности кредитным, в валовые расходы плательщика налога не влияют положения договора страхования, согласно которым страхователь не является выгодополучателем.
Таким образом, включение в состав валовых расходов суммы страховых платежей, уплаченных страхователем (заемщиком) по договору страхования кредита, по которому выгодополучателем является кредитор, а не страхователь, считается правомерным.

Заместитель Председателя Ю.ГРИБ

0


Вы здесь » ВСЕ О СТРАХОВАНИИ » Консультации для бухгалтера » Расходы на страхование: в фокусе - мнение ГНАУ